Статистика Форума
Информационный центр: Чат: 15 лучших пользователей: Новые пользователи:




  • Страница 1 из 1
  • 1
Биатлон!
JIayoN5822Дата: Воскресенье, 01.11.2009, 02:15 | Сообщение # 1
Прохожий
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
[ 0 ]
Награды:
[ 0 ]
Offline
Биатлон и его история
Что же такое биатлон? Какие виды биатлона существуют? Многие слышали - но мало кто видел.
Биатлон - олимпийский зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Под термином "биатлон" могут подразумеваться и такие виды спортивной деятельности, как стрельба из лука и передвижение на лыжах (Archery Biathlon), передвижение на горном велосипеде и стрельба (Mountain bike Biathlon), бег и стрельба (Running Biathlon), передвижение на лыжероллерах и стрельба (Roller-ski Biathlon), а также бег по снегу и стрельба (Snow Shoeing Biathlon).
Соревновательный сезон в биатлоне - период времени, в течение которого проводятся соревнования по биатлону. В северном полушарии зимний сезон начинается 1 ноября текущего года и заканчивается 15 апреля следующего года. Летний сезон охватывает промежуток времени с 16 апреля до 31 октября соответственно.
Дисквалификация - штраф, который устраняет спортсмена от дальнейшего участия в соревновании (-ях).
Штраф - наказание, применяемое к участнику соревнования или целой команде. Обычно выражается в выговоре, добавленном времени к конечному результату гонки спортсмена или дисквалификации. Назначается жюри соревнования за нарушение правил соревнований.
Стрельба из положения лежа - позиция для стрельбы, при которой тело спортсмена лежит горизонтально на поверхности снега и стрелкового мата, в соответствии с правилами IBU.
Стрельба из положения стоя - позиция для стрельбы, при которой спортсмен стоит вертикально, в соответствии с правилами IBU, соприкасаясь с поверхностью снега или стрелкового мата только нижней скользящей поверхностью лыж.
С чего же начинался этот вид спорта?
В 20-30-е годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Спортсмены проходили дистанцию 50км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия. Впоследствии военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так, появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30км с оружием и стрельбой на финише. "Гонки военных патрулей" были популярны и за рубежом. Они были включены в программу, как показательные, на первых зимних Олимпийских играх в Шамони 1924г. с награждением победителей и призеров олимпийскими медалями. Такие же показательные выступления "патрулистов" прошли на II, IV, V зимних Олимпиадах. Зрелищность военизированных соревнований из-за соединения в одном состязании нескольких видов спорта, отличающихся по характеру двигательной деятельности, способствовала преобразованию гонок патрулей в новый самостоятельный вид спорта - биатлон, утвержденный в 1957г. Международным союзом современного пятиборья. Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием в основном лыжников-гонщиков и "патрулистов" прошел на Уктусских горах под Свердловском в 1957г. Первым обладателем титула "чемпиона страны по биатлону" стал Владимир Маринычев, победивший на дистанции 30км со стрельбой. Этот чемпионат дал мощный импульс в развитии биатлона. До настоящего времени чемпионаты страны проводятся ежегодно.
В 1958г. биатлонисты провели первый чемпионат мира. День рождения биатлона был официально провозглашен 2 марта 1958г. на первом чемпионате мира в Австрии.
Вначале программа биатлонистов на чемпионатах страны, мира и Олимпийских игр включала один вид - лыжная гонка на 20км со стрельбой из боевого оружия (калибр 5,6; 6,5 и 7,62мм) на четырех огневых рубежах с пятью выстрелами на каждом из них. На первых трех рубежах стрельбу разрешалось вести из любого положения, а на четвертом, последнем рубеже, - только из положения стоя. За каждый промах ко времени, оказанному в гонке, начислялись две штрафные минуты.
Свой олимпийский дебют биатлон осуществил в 1960 году в американском Скво-Вэйли, жители которого не сразу взяли в толк, для чего вдруг лыжники повесили себе на спину ружья. Неудивительно, что никому из американцев не удалось оказать серьезного сопротивления европейским биатлонистам. Первым олимпийским чемпионом стал швед Клас Лестандер, "серебро" добыл финн Атти Турвайнен, а бронзовая награда досталась Александру Привалову, впоследствии легендарному тренеру.
В 1965г. решением Международного союза современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) были повышены требования к стрельбе. Во-первых, увеличили количество обязательных стрелковых упражнений из положения стоя - два (на втором и четвертом рубежах) вместо одного. Во-вторых, дифференцировали штрафное время - 1 минута за попадание во внешний круг и 2 минуты за промах по мишени.
В 1966г. на чемпионатах мира и с 1968г. на олимпийских играх программу расширили введением эстафеты 4х7,5км, а затем (в 1974г. на чемпионате мира и 1980г. на олимпийских играх) спринтерские гонки на 10км. В этих же дисциплинах стрельбу ведут на двух рубежах из положения лежа и стоя. Причем в эстафете на каждом рубеже на поражение пяти мишеней можно использовать восемь патронов. Каждый промах компенсируется прохождением дополнительного штрафного круга 150м.
С 1986г. на всех дистанциях используют свободный стиль.
Популярность биатлона в мире значительно возросла после 1978г., когда боевое оружие заменили на малокалиберную винтовку (5,6мм), дистанцию стрельбы уменьшили до 50м, отменили 2-минутный штраф, установили размер мишеней - 4см при стрельбе лежа и 11см при стрельбе стоя (по диаметру). Биатлон стал более доступным. В настоящее время биатлон культивируют 57 стран.
Олимпийским видом биатлон стал в 1960г. На VIII зимних олимпийских играх в Скво-Вэлли, 1960г. первым олимпийским чемпионом по биатлону стал шведский спортсмен К.Лестандер при невысоком результате гонки (1:33.21) и отличной стрельбе: 20 попаданий из 20! Отличная стрельба являлась в то время основным критерием, определяющим конечный результат соревнования.
В 1992г. женский биатлон включили в программу XVI зимних Олимпийских игр в Альбервиле, Франция. На этих играх первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова на дистанции 7,5км. Выиграла "золото", несмотря на три промаха на спринтерской дистанции.
Правила биатлона постоянно меняются и усовершенствуются, но скорее всего радикальных изменений мы уже вряд ли увидим. Биатлон сформировался на радость многомиллионной "армии" поклонников этого вида спорта.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: